Homo homini lupus est

О, сколько нам открытий чудных
Готовят каверзы коллег
И объяснений многотрудных,
По властным кабинетам бег…
Ты рад пройти хоть сто мучений,
Чтоб как-то поуменьшить зло,
Твердя себе: «Без приключений
Жить, откровенно, тяжело!»
А так – тебя всегда подставят,
Обмажут грязью за глаза,
Пусть ненадолго, но прославят…
И очень трудно доказать,
Что ты не бактриан, не мальчик,
Что предназначен для битья.
Дал ухватить на время пальчик,
И, глядь – рука уж не твоя!
А ты – разделанный, на блюде,
С махровой клюквой и лапшой…
Я думал раньше – это люди,
И им бывает хорошо,
Когда другие веселятся.
Ан, нет! Не буду лгать и льстить,
Они на это только злятся,
Мечтая: как бы отомстить!
И нос суют, куда не просят:
В чужую жизнь, досуг и труд.
Им больше радости приносит,
Когда они кого-то жрут.

* Homo homini lupus est  (лат.) – человек человеку волк.


Рецензии