А в самом ли деле...

А в самом ли деле нам нужно так много?
Нытьём постоянным достали и Бога...
Хлопочем, чтоб было побольше всего,
а счастье, что плыло нам в руки – наго.
Опёкой и негой детей окружить
спешим, не спросив: как хотят они жить?
Быть может, хотят они жить по-другому,
с природой в гармонии... Сапиенс Гомо!
Концом света очередным грозят скорым:
здесь новый Содом и вторая Гоморра!
Твердят чудаки: после нас – хоть потоп!
Потоп уже был... Ну, а что же потом?

Гурманы, ценители с прорезью сала, –
толкуете нам о высоких началах?
А вы, поедатели свежего мяса,
чем вы отличаетесь от папуасов,
тех аборигенов, что слопали Кука,
кому что досталось – кто ногу, кто руку?..
Животные – братья наши меньшие,
что вырастут тоже когда-то большими,
тела, как и мы, обретая и лица...
А мы всё гадаем: откуда убийцы?

От войн и насилия стонет Земля.
«Роди нам алмазов, и нефти-угля!»
Коллапс энергетики ей всё пророчат...
Из воздуха можно добыть всё, что хочешь,
«Где двое иль трое во славу Мою...»
Нувориши ним не об этом поют,
Богатства к рукам прибирают магнаты –
Неужто и воздух нам будет за плату?
Мы не получаем энергий сполна –
Ведь мы неразумны. Незрима стена.
Что нужно для жизни – находится в нас,
Но, видно, не пробил прозрения час!

Энергия связи дана не случайно,
Но это (потише!) есть страшная тайна!
Нам объединиться, замнуть нужно круг –
и горы свернуть можно будет вокруг!
Энергии двадцать-двенадцать идут...
Поля не засеяны. Мыши крадут
Те зёрна сокровищницы золотые...
Есть старые истины эти простые!

Мы – избранные, и дано нам так много:
и вдаль уходящая эта дорога,
и звёзды над нами под сводом небес,
и чистые воды, и девственный лес...
Вы скажете, это мечта голубая?
Конечно, мечта, как леса вырубаем!
А что вырастает – горит на корню...
Химическим станет всё наше меню!

Ты пренебрегаешь здоровым движеньем,
Программу включим самоуничтоженья?
«Кавит» организм синтезирует сам –
Так, как и вакцину... Себя сам спасай!
Для этого нужно нам за руки взяться,
сердца лишь открыв с доброй волею, братцы –
и беды уйдут, и придёт благодать...
Когда, человек, это будет? Когда?..


Рецензии