Лишённый родины

Он с расветом вышел на дорогу.
Постоял у тына. Покурил.
И с благой зарёй пускаясь в ногу,
Без злобы судьбу обматерил.

Что привила сызмальства в деревне,
Под дедов внушительную речь.
И любовь к исконному, издревле,
И завет исконное сберечь.

От каких обманутому сердцу,
В разорённом брошенном жилье!
Все мечты, что чужды самодержцу,
Растворились в выгнившем жнивье.

*             *             *

Позади и пастбища с привольем;
И сады с колодцем у ветвей!...
Где маним тальянкою, фривольной,
От тоски заплакал соловей.

Возвратив с томительною болью,
В нежилой покинутой глуши.
Все холсты, навеянные полем,
Не простившим любящей души.

Словно всё что было в малолетстве,
Приключилось вовсе и не с ним!
А с другим..., урезанным в наследстве,
Что несчастной долею клеймим.

*              *              *

Кто вернёт славянские истоки?
Кто отмстит за павшее село?!...
Утвердив и методы, и сроки,
Всем людским превратностям назло.


Рецензии