Странник

Странник
(Автор М.И. Шабалина)

Ты много не берёшь с собой,
Идя дорожкой полевой,
Встречаешь часто так рассвет,
А ночь настигнет и ночлег.
Ты ищешь временный приют -
Его всегда тебе дают
И лес зелёный и гора,
Есть в ней удобная нора,
Где можешь ты передохнуть,
А потом снова идти в путь.
Вон там, струясь между камней,
Звенит без умолку ручей,-
Присядь, прислушайся к нему
Он так же пел и в старину,
Как сто и двести лет назад
Он путникам всегда был рад.
Испей воды его живой
И, зачерпнув, возьми с собой.
Быть может встретишь ты в пути
Такого странника, как ты.
Разделите вы хлеб и соль,
Ты позовёшь его с собой -
Не скучно будет вам вдвоём
Дорогу мерить день за днём.
Ты много в жизни повидал
И души многие познал
Людей, зверей разные нравы,
В мешок заплечный рвёшь ты травы,
Чтоб исцелять на всём пути
Лежащих,-- могущих идти.
Не всем дорога по плечу
И я с тобой идти хочу,
Но груз прожитых мною лет
Шагать по свету не дает.


Рецензии