Быть мудрым

    Разные источники выдают разные цифры. В каких-то говорится, что только 15% людей способны анализировать получаемую информацию. Некоторые источники говорят, - 10, 5, а некоторые даже, что всего 1%. Что эти думающие люди способны принимать решения, менять мир... И раньше я думала, что вот они-то и самые мудрые. И создавалось не очень обнадёживающее впечатление. Но, теперь я думаю, что всё наоборот, мудрые те кто просто живут, и радуются всему что имеют, если это даже просто посадить картошку и собрать урожай. Возможно в этом и есть смысл жизни - просто жить? И, как сразу меняется картина, мудрых-то большинство!

А мудрость заключается в простом.
О недоступном не мечтать напрасно.
Уметь укрыться даже под кустом,
в день пасмурный и день ненастный.

Довольствоваться малым каждый день.
Глотком воды и ветра дуновеньем.
И в летний зной найдя под дубом тень,
вдруг насладиться птицы чистым пением.

В простом ведь мудрость заключается.
Себя понять... других не осуждать.
Коль человек хороший повстречается,
то это счастье. Большего ль желать?

И если кто-то думает - не мудро:
сад посадить... засеять огород.
У родника с улыбкой встретить утро,
жизнь не планируя на десять лет вперёд.

Так он не понял этой жизни смысла.
Ему до мудрости ещё - ой, далеко.
Она не в том, чтоб просчитать все числа.
Мудрость - когда воспринимать легко,

умеешь добрый мир и злой порою.
Таким каков он есть. Не изменить его.
Хотя бывало, что и я... не скрою,
пыталась. Но, не вышло ничего.

            * * *

А мудрость заключается в простом.
Не нужно вечно думать о пустом.
А каждый день, как день последний жить.
Всем, что имеешь очень дорожить.
Всё это означает - мудрым быть.

             11.02.2021

Фото из интернета, спасибо автору.      


Рецензии
Анечка поднимите повыше это творение
Просто великолепно
Да мудрость истинная в том
чтобы радоваться тому что есть
И тогда всё начнёт меняться
С искренним уважением
Будьте здоровы Солнышко!

Валентина Бутрос   21.09.2021 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.