шахтёрам города Шахты

Руки в мозолях, - доля такая,
Работа   шахтера,
В шахте — Святая!
Тяжелые будни,
Работа в две смены,
Частенько шахтеры в лаве сидели,

Голодные , злые  , очень устали ,
Но план пятилетний -
Досрочно давали!
По пояс в воде, они там бродили,
И угля пласты  в ручную долбили,

Всю смену согнуты спина и колени,
 Без воздуха в лаве ,
Они там корпели....
От боли  суставы и кости болели,
Но наши шахтеры — все это терпели ,
Шахтерское имя — пятнать не хотели!

Не мыслимый труд, шахтеру достался,
Он потом соленым своим умывался,
А уголь колючий  им в тело вонзался,
Но русский шахтер — никогда не сдавался!

Были обвалы, были завалы,
Много мужей под землей погибало,
Однако , Страна жила ,процветала,
За это шахтерам ; Шахтерская Слава!

 Шахтера — ценили, шахтера — боялись,
В работе шахтера — не сомневались!
Шахтерская каска и лампочка светит,
Нет силы идти, но дома ждут дети!

Черная кожа, лишь зубы белели,
Подумав о детях, глаза их блестели! …
Верили люди, что уголь всем нужен,
Который согреет всех в зимнюю стужу,

Топили в домах и в домнах огромных,
Где плавили сталь, для ракет не подъемных! …
Были шахтеры в центре внимания, -
Теперь же готовы просить — подаяния! ….

Горько шахтерам …
Кому это надо? …
За что же шахтеру —
Такая награда?


Рецензии
Без шахтеров никуда. Они заслуживают огромного богатства и счастья! Жаль, что пока таков финал-вопрос стихотворенья.

Елизавета Судьина   13.02.2021 19:32     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЕЛИЗАВЕТА!
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ.
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ,
А ПОКА ВЫМЕРАЕМ МЫ,ДЕТИ И ВНУКИ НАСТОЯЩИХ ШАХТЁРОВ,
ВЕЧНЫЙ ИМ ПОКОЙ И СЛАВА!
ОНИ ТРУДИЛИСЬ В ПОТЕ ЛИЦА И РЕДКО КТО ДОЖИВАЛ ДО ПЕНСИИ!

Люсьен Кужелева   15.02.2021 15:33   Заявить о нарушении