112. Петр отрекается от Иисуса

 Петр же шел во след, издалека. –
С возжегшими огнь посреди двора,
вместе седящими,
Петр среди них сидел.
Его ж служанка некая узрев,
сидящего при свете от огня,
взглянула на него, сказав:
 «И сей с Ним был!» –
Отвергнувшись Его,
сказал: «Жено, не знаю Его!» – Петр.
 Помалу, и другой видев его,
сказал: «И ты от них еси!» –
Но Петр
ему ответил: «Человече, несмь!»
(Объял как Петра страх за свою жизнь.)

 И мимошедшему как часу одному,
крепился, говоря, некий иной:
 «Воистину! И сей с Ним был, ибо
галилеянин есть!» – и указал перстом.
 Сказал же ему Петр: «Человек,
не знаю, что такое говоришь!»
Тут же петух, еще он говорил,
(пронзительно для сердца) возгласил!

 И повернувшись, на Петра Господь воззрел.
И помянул тогда Господне слово Петр,
как Он сказал, что: «Прежде даже не
заголосит петух – отвергнешься Мене,
трехкратно». –
Петр вон (с двора) изшед
плакался горько, – что Христа отверг...

– И кто опишет горесть ту Петра? –
Что такой силы, как любовь была.
Что ныне предана, оставленная там,
у сожалеющего взора Господа.

– Почему Петр поступает так?
Хотя ко Господу привязанность влекла:
проникнуть даже и во вражий стан,
да ему видеть бы исход суда.
 Но незаметным не остался он,
ведь его речь, мышление и ум,
и вид его подобился Христу,
наречие же выдало его.

 Петра узнали, что он был «из них»,
кто с Господом-Учителем ходил.
– Но что за мысли были у него?
– Разочарован ли был бывшим, Петр?
– И что лишило бодрости его,
как будто бы не слышал столько слов,
что должно Ему было пострадать?
 – Ум помрачил, за жизнь свою, страх.

 Все это тайна. Только Петр в ту ночь,
трехкратно Иисуса предаёт.
Исчез безследно мужественный дух, –
не захотел быть Преданному – друг. –
 Только петух, и Иисуса взгляд
вдруг пробудили сердце от греха. –
И в этом взгляде Истину узрев,
пошёл от взора, горько плакав, Петр…

 – Вера испытывалась, в верности, Петра
за сказанные прежде им слова:
Готов что он с Учителем на смерть
пойти, но в оный час – не захотел.

 – Восплачем же и мы теперь с Петром:
и когда Господа грехами предаем;
и отступаем от учения Его
во времена гонения и мук. –

И когда стыдно на Него взирать,
как святым Взором прозирает нас.
Тогда ты от него не удались,
со скорбным сердца плачем,
повинись.

Ведь от Учителя в мир тленный отойдя,
не будет счастлива убогая душа.
Только любовь, чрез покаянье лишь,
способна к тебе Бога возвратить.


Рецензии