Рабство прочь гони, чучмек!

Тихим был 15 лет
У Султана замом,
Тот почил, но сына нет, –
Ты и стал Султаном.

Был ушедший демагог
Твёрд и ироничен,
Ты же всем даёшь урок:
Спич творишь за спичем.

От макушки и до пят –
Добрая улыбка!
Ею всех почти подряд
Смог пленить ты гибко.

И с тобою Фигаро
В прыти не сравнится:
Жизни всякое ядро
Для тебя что пицца.

Тут же выложишь рецепт –
Слушатели пишут,
Понимают: «Наш! Адепт!
Защитит нам нишу!».

                * * *

— Ты глава Чучмекистана?
Иль наместник Чингисхана?
Данники мы, что ль, твои?
Будь любезен, поясни…

— Вы меня, конечно, старше,
Иль для Вас я будто Бог?
Ха-ха-ха! Пусть "ты" и дальше,
Только выбирайте слог.
Чингисхан давненько в прошлом,
Да и род другой у нас,
Отворю свой васиздас,
Коль, поэт, такой Вы дошлый.

Я и беки вилаетов
В поте трудимся лица,
Вечно нам стоять при этом
В неприятье подлеца.
Не народ слуга при власти –
Людям власть должна служить,
Чтоб нам вместе дружно быть
Вне любой беды-напасти.

                * * *

Жил и жив в миру чучмек –
Люд Чучмекистана,
Был бы счастлив он свой век,
Если б без обмана.

Забугорным ты дельцам
По душе пришёлся,
От тебя я даже сам
Чуть ли не повёлся.

Ты с делягами в ладах,
Скрытных от народа:
Половины нет в стадах? –
Ты сулишь приплода.

Инвестиции гребут,
Как траву на поле,
А куда они идут –
Там ты, видно, в доле.

А в столице разнесли
Зону лесопарка,
Тех, кто против, замели:
«Цыц, чурбан! Не каркай!».

Взял людей ты в оборот,
Дэв Чучмекистана,
Тайной мафии оплот,
Семя Чингисхана.

Разумею всё давно,
Проку в том едва ли,
Для народа то темно,
Сор мои скрижали.

Рабство прочь гони, чучмек!
Век-то 21-й!
И не будут чин и бек
Портить жизнь и нервы.

10-11 февраля 2021 года.

--------------

Счастье чучмеково - иронические стихи, 25.07.2020 15:23
http://stihi.ru/2020/07/25/5415


Рецензии
Приветствую!

Да, давненько не отправлял ссылки больше, чем по 2-3 адресам. Но в связи с угрозой уничтожения сквера напротив ЦУМа позавчера и вчера давал ссылки тем, кто понимает. А таких из сотни, сидящих в "Контактах", есть пару десятков. Но недавно удалил вчерашнее стихотворение "Был бы счастлив человек...". У кого-то одна "галочка" родила другую, кто-то прошёлся по ссылке, а чья-то "галочка" ещё даже не "забеременела". Таких я сейчас поудалял. Так - правильно и лучше.

И теперь каждому персонально даю другое стихотворение. Оно намного крупнее. Вчерашнее вошло в него, но зазвучало по-иному. И дан диалог с действующим Султаном, который показал верность своим правилам и предстал во всём своём блеске. Потому и в целом произведение стало более выверенным, более значимым.

Рабство с плеч стряхни, чучмек!

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   11.02.2021 13:13     Заявить о нарушении
Пришло соображение: если рабство стряхнуть с плеч, оно ведь под ногами будет и незаметно может вновь взобраться на своё место. Прочь гони!

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   11.02.2021 15:23   Заявить о нарушении