Александр Брон. Первая разлука

Там, у края этой драмы
Баржи ржавая щека,
На плакате фюрер драный
Против красного штыка.
Колокольни крик беззвучный,
Заколоченный ларёк.
А кругом народ нескучный,
Тёртый вдоль и поперёк.
Гимнастёрки, телогрейки,
У причала толчея.
Возле стенки – на скамейке
Мы с тобою. Ты и я.
Так отчётливо и крупно –
Эта пристань и баржа ́.
Ты глядишь по-птичьи кругло,
Целлулоидную куклу
В тонких пальчиках держа.
Ветер улицей покатой
Гонит пыльные волчки.
А с плаката, а с плаката
Сумасшедшие зрачки
Так и впились в нашу пристань,
Вылезая из орбит…
Мой отец недавно призван,
Твой под Киевом убит.
Две пылинки,
                в вихре шалом
Мы кружить обречены
По баракам и вокзалам,
По обочинам войны.
Вот и всё! Качнулись вещи,
Сходни грохнули с борта,
Где клокочет голос вещий
В медном рупоре у рта.
Он командует и правит,
Долетающий с высот.
Пожелает – и оставит,
Пожалеет – и спасёт…
Но уже неотвратима
Полоса воды рябой,
Что встаёт в обрывках дыма
Между мною и тобой.


Рецензии
Александр! Это просто бесподобный стих.
Давно такого не читала, очень понравился. Спасибо.Л.

Лидия Дунай   07.03.2021 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Лидия!
С наступающим женским праздником! Здоровья, счастья и вдохновения Вам!

Брянские Писатели   07.03.2021 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо большое!)

Лидия Дунай   07.03.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.