Бунт в искусстве и поэзии

 Примеры?
Импрессионизм!
  Чудный и непередаваемый словами прорыв вперёд -
к светлым далям - свободы, равенства и братства.
 "Салон отверженных", "Выставка мятежников" - сами названия
говорят о главном  и важном в
оригинальном  направлении мыслей и творений.
 А художники- передвижники России!?
 О чёт тут вещать?
Верно сказал Э. Дега о том что:
" Не расстреливали, но  обшаривали наши  карманы"!
 В СССР  тоже художников  мало расстреливали, но  - шарить?
   ш а р и л и  ( и ещё  как!).
 Недаром ведь первая декада жизни
ипрессионисткого движения в
искусстве  и было романтическим и героическим...
  Впрочем -
 это просматривается и во многих революциях,
 бунтах и
переворотах во мыслях -  затевают всё  герои -
кто гибнет на баррикадах,- а
их  победами успешно пользуются  провокаторы,
 интриганы и подлецы!
 
  Бунтарство  художников слова (кто мыслит
 неординарно и образы  яркие, мощные) выражается
в строках стихов и в самом жизненном поведении
 (Сергей Есенин, Владимир Маяковский,  Марина Цветаева,
Владимир Высоцкий, Виктор Цой и  Игорь Тальков...)
  В народе таких любят,
но обзывают- порой- нелицеприятно так:
  чудаки - шуты, шебутной, клоун, чокнутый!?))
 А эти - арлекины и  юродивые и творят новое, двигают
авангардную поэзию вперёд,
тянут из болота мещанства, чванства и   пошлости.
   Они творят себе и в ус не дуют на  гиблых критиканов.
 Как   говорится? Собаки лают, а караван (Поэзии правдивой и дивной!)
  идёт по пустыне Сахара.
  Даже умудрятся вытворят нечто невообразимое простыми умами?
  Тут-то и сокрыта загадка загадок  творений  гениальных и любимых народом!
"Свобода на баррикадах" - избитая истина истин всех!
   Искусство  кисти, пера и слова во взаимосвязи с
политическим  или аполитическим развитием общества!
  Авангард и ныне - поставангардизм - в  поэзии и изобразительном
исскустве, стиль "модерн" в архитектуре...  всегда привлекали,
привлекают и будут привлекать   истых ценителей  свободы  и
новаторства!




ИЛЛ,- фотоснимок  от автора


Рецензии
Свобода и новаторство...
Обыватель побаивается свободы.
А уж новаторство еще и понять нужно.
Зачем ему? И когда?
После работы, усталый, он ложится на диван перед телевизором
и смотрит очередной бездарный сериал...
Понравилась мне Ваша пламенная статья.
Удачи!

Хелью Ребане   12.03.2021 11:34     Заявить о нарушении
Хелью - ТАК благодарен ВАМ за: визит , внимание и понимание!))
Сериалы?..- это для бешенных...
А Поэзия и стихи - для редких и избранных!))

Евгений Снежин   12.03.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.