Ответ вялому пенсионеру

По WhatsApp получил поэтическое видео, где пенсионер декламирует свои стихи:

«Ах, когда-то я был молодым,
Теперь стал старым и седым.
Вам расскажу каким манером,
Проходит жизнь пенсионера.

Всё в прошлом: лодка, молодка,
Уже не греет душу водка.
Эх, сменил весёлый свой трактир
На телевизор и сортир.

Жизнь не бурлит, сочится где-то,
Между жратвой и туалетом.
Тут посижу, туда схожу,
Устану, ну лягу, полежу.

Не пью, а в голове туман,
А лучшим другом стал диван.
Не манят танцы, дискотеки,
Зовут больницы, аптеки.

А раньше то молодку встретишь,
И скачешь петушком весь вечер. Ух, ты!
Одно смущало, а вдруг откажет,
Отказ на сердце ж камнем ляжет.
Эх, теперь душа моя боится,
Что будет, если согласится…

Мне нынче пенсия подруга,
Заменит и жену и друга,
Она желанна и мила,
Жаль ходит редко и мала.

Постскриптум.

Ну, надо помолчать,
Но старость любит поворчать,
А молодым хочу сказать:

«Дерзайте молодёжь, бог с вами!
И мы были когда-то рысаками.
За счастьем призрачным гонялись,
Набегались, наскакались.

До пенсии дожить хотите?
Своё здоровье берегите!
Увы. Лишь к старости поймёте,
Коль в добром здравии живёте.
Родные все здоровы, живы,
А значит вы уже счастливы!»

Посмотрел, послушал, послушал и написал:

Ответ вялому пенсионеру.

Хороши у деда стихи,
Про молодость, грехи…
Неплохо, конечно, девушки, вино,
А других интересов не дано?

Но скучна у него же старость;
Большого тела смущает вялость.
Ко всему в мире  апатия,
Не возникает к нему эмпатия.
Нашёл тропу в больницу, аптеку;
Много придется платить по чеку.

Вдохновение, мысли,
В грузном теле закисли.
Лишний вес толстяка
Лепит из него слабака.

Забыл он про физкультуру,
Про музыку, науку, культуру.
Встань на лыжи, на коньки,
С девушками мчись на перегонки!

Или пройди по тихому парку,
Забудь про горькую цигарку.
Намотай несколько километров
Среди берёз, дубов, кедров.
Птицы, белки, утки вокруг;
О старости думать недосуг.

Тренируй мышцы тела —
И душа б помолодела!
Загружай творчеством голову —
Здоровье крепко, как смолоду!

Книг сейчас изобилие,
Приложи лишь усилие:
Откроются новые миры,
Не будет тупой хандры.
О книгах и мысли нет,
Его волнует токмо туалет.

Только сидеть, лежать «ваньком»,
Да кушать запеканку с молоком.
С утра до вечера единственный ход:
Из кухни в спальню и в туалет переход.

Добрый, инертный пенсионер
Не принимает никаких мер:
Стань прытким, жизнерадостным,
С настроением праздничным!

Расплейскай свои эмоции,
Уменьшай еды порции.
Прояви к чему-то живой интерес —
Полной жизни свершится прогресс!

Кто занят любимым делом,
Для того является уделом:
Движение вперёд, вперёд,
И все болезни он бьёт,
Так как некогда болеть,
Ему в деле б преуспеть!

Простите за нравоучения,
Искал методы лечения:
Как уйти от старости,
И не быть от неё в ярости!

Вы неплохой даже поэт —
За вами остался… пируэт!

Фото из интернета.   

   7 февраля 2021   Тула.
 


Рецензии