Две реки

Увидела вдруг берега Невы,
Гранитные, холодные, немые,
И воды этой царственной реки
Свинцовые и будто неживые.

Тогда была тяжёлая пора:
Вся жизнь казалась мрачной полосою.
Встречала меня холодом река,
Зажатая гранитною стеною.

И вспомнилась родимая Двина
Своей неукротимой широтою.
Свободная, неспешная волна
Несёт всегда спокойствие с собою.

И веет вечностью с высоких берегов,
Украшенных еловыми лесами.
Здесь чувствуешь и понимаешь вновь:
Вот место, где чисты и ясны дали.


Рецензии