Толмач

Лето – для меня всегда отрада,
нелюбви к зиме я не таил.
Нас в семье росло четыре брата:
Виктор, я, Георгий, Михаил.
Городская проза утомляла,
и в душе накапливалась муть.
Летом мать обычно отправляла
к бабушке Настасье отдохнуть.

Выполол укроп в межрядье тяпкой,
верил: сорняки-то отличу.
Старший – Виктор стал любимцем бабки,
я же ехал к деду Толмачу.
Помню как во сне: коню на холку
усадил дед, вожжи мне вручил.
С дедом самосад крошил в махорку,
и, наждак вращая, нож точил.
Чудились в колодцах Синеглазки,
не попьёшь воды студеной всласть –
На ночь дед рассказывал мне сказки,
быль и небыль в них переплелась.

Как волной пройдёт мороз по коже:
Хочется порой весь мир спасти.
Как Толмач пытаюсь Голос Божий
На язык людей перевести!


Рецензии