Двуликий змей

Родился Змей на свет двуликим,
Тут без сарказма и улыбки
Начну о нем повествовать,
Чудовище - ни дать ни взять.
Да, два лица - это не шутка!
Посмотришь - сразу взрыв рассудка!
Но не о том хочу сказать
И всё в деталях описать.
Казалось, с виду, что близняшки,
А как с мозгами? Тут промашка!
Издевка, так сказать, природы.
-Ну что ж! В семье не без урода!-
Воскликнет тут читатель мой.
Но в жизни казус был такой:
Одна башка, с улыбкой милой,
В речах своих лишь только льстила.
И что довольно интересно,
Учила всех, как жить по чести.
Другая - не найдёте злее!
Змеиной сущностью владея,
Плела интриги тут и там,
Была способна на обман,
И сеяла кругом раздоры -
Исчадье мерзкое Пандоры!

Двуличье свойственно и людям:
Мы далеко ходить не будем.
Живут такие между нами,
И всех столкнуть готовы лбами.
И коль такое удаётся,
Злодей от радости смеётся.
Насытится чужою болью,
А сам счастливый и довольный.
Исподтишка устроил гадость,-
И получил в итоге радость.
А вам такие не встречались?
Но думаю, что всем случалось.

Из школьных помним мы уроков -
Змеиный ум, увы, - короток.
И кто в миру раздоры мечет,
Большим умом, отнюдь, не блещет.


Рецензии
Класс! Очень понравилось! Мои наилучшие пожелания!

Юрий Птицын   18.09.2021 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.