Диптих Возвращение. Русь моя...

 

       1.Возвращение поляницы...

Окончен долгий путь по дальним странам,
И я вернулась под родимый кров,
Мне побывать пришлось на поле бранном,
Узнать удары гибельных ветров.
Встречай меня, любимая Отчизна,
Я снова здесь, и я тебе верна!
И далека ещё пусть будет тризна — 
С тобой живу, родимая страна!
Я верю в то, что станешь ты сильнее
И всех друзей, и всех своих врагов!
Здесь и трава родная зеленее, 
И солнце светит нам без облаков! 

Окончен долгий путь по дальним странам...
Я снова в милом ласковом краю,
И воспевать я буду неустанно
Святую землю — Родину мою!


       2. Окончен поход...

Милые сердцу равнины, чистый берёзовый лес,
Рек непокорных стремнины…  Мир за спиною исчез!
Путь пролегает степями, желтый ковыль на ветру.
Воины! Русь ли за нами? Я за Отчизну умру!

Чёрные, крепкие кони ржаньем торопят свой бег!
Ворогов злобных догоним и упокоим навек! 
Сталью рука не устанет суд над врагами вершить,
Петлю на шее затянет, татя стремясь порешить!

Снова вернусь на равнины и расседлаю коня...
Мысли чисты и невинны… мама встречает меня!
_________________________

Поляница, паленица, паляница удалая — дева-воительница в русских былинах, женщина-богатырь. В былинах это женщины-воительницы, в своих боевых навыках не уступающие мужчинам-богатырям.


Рецензии