Ангелом парит душа. Блокады эхо

ОНА, зависнув на  страховочных  верёвках альпинистского  снаряжения,  работала на «объекте».

Из - за туч вынырнул  мессершмитт:  истребитель-низкоплан Люфтваффе.
Пилот, обнаружив девушку, подлетел на  максимально близкое  расстояние,  нахально зубоскаля – выпустил в НЕЁ всю обойму из пулемёта.

ПРОМАХНУЛСЯ… а  может АНГЕЛ тот  на шпиле, которого  она «кутала в  маскировочную «юбку»» -  СПАС!


 В  ЛЮТЫЙ  МОРОЗ зимы 1941 года отряд ВЕРХОЛАЗОВ 
  МАСКИРОВАЛ   ШПИЛЬ с  ЛЕТЯЩИМ  АНГЕЛОМ…

Здесь ИХ  повстречал, на  свою  погибель, тот нахал, любитель высоты и  красивых ЖЕНЩИН... Успокоили навеки его... наши  зенитчики, сбив самолёт фашиста в самом сердце города.
 Оставил чёрную полосу дыма в зимнем небе непокорённого  города.

…До войны выпускница Ленинградской консерватории пианистка Ольга Фирсова работала хормейстером.

Хобби  было у этой хрупкой девушки - ГОРЫ !

Ещё студенткой серьёзно занималась спортом – альпинизмом и горными лыжами.
 
ЗАТЕМ стала тренером секции  ДСО «Искусство», первое восхождение на Казбек, Эльбрус.

 Каждое лето  - работала  инструктором в альплагере «Шхельда» на Кавказе, вместе со своими ровесниками,  в будущем известными альпинистами Е. Белецким, В. Будановым, А. Сидоренко, Михаилом Шестаковым (сокурсник по Консерватории, который  станет  её мужем, надёжным соРАТНИКОМ во всех делах, в ОДНОЙ  СВЯЗКЕ  альпиниста).

 ...Счастье мирное  было недолгим - началась война. 
8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце… каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки…
Фронтовые разведчики у фашистов достали важный документ: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы.

 Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города.

 Решено было срочно маскировать.

 Для этой  сложнейшей работы понадобились альпинисты, но все ушли на фронт.


 Первой отыскали Ольгу Фирсову, которая и возглавила бригаду альпинистов: Михаила  Боброва,Александру Пригожеву, Алоиза Земба и Михаила Шестакова.

17 сентября 1941 года  приступили к работе: Купол Исаакиевского собора покрасили за неделю.
 Со шпилями оказалось сложнее - при сильном ветре амплитуда раскачивания шпиля Петропавловского собора доходит до двух метров. Технику альпинизма приспосабливали к непривычным условиям.

- Самые трудные - первые бесстраховочные восхождения, - вспоминала Ольга Афанасьевна. - Они, конечно же, доставались нашим мужчинам.

Хотя не были высококлассными спортсменами: осветитель киностудии "Ленфильм" Алоизий Земба горные вершины никогда не штурмовал, а 18-летний Миша Бобров был до войны начинающим альпинистом. К тому же его только выписали из госпиталя после ранения. Но у ребят руки были все же покрепче, чем у девчонок.

Шпиль Адмиралтейства надо было накрыть чехлом. Но как поднять его, весом в полтонны, на такую высоту? На помощь пришел летчик подразделения аэростатов Владимир Судаков. На небольшом шаре он подлетел к верхушке иглы и закрепил там блок с веревкой. По ней поднялись Михаил и Алоизий. Они закрепили там еще один блок для подъема чехла, а также накрыли мешком фрегат, шар и корону, украшающие острие шпиля.

Перед Олей и Алей стояла другая задача - подняться наверх и, сидя на тонкой дощечке, сшить полотнища свернутого валиком чехла.

Всего надо было укрыть 25 шпилей и куполов, от ветра и дождя, мороза, от осколков, пуль и бомб.

 Но благодаря маскировке немцы "потеряли" свои артиллерийские "привязки".


- Мы с мамой жили тогда в центре, - вспоминала Ольга Афанасьевна. - Однажды вечером она с ужасом рассказала мне: "Видела сегодня на шпиле человеческую фигурку, которая натягивала материю. А ее обстреливали, осколки летели. Кто же там работает?!".

Не призналась тогда маме Оля, что это была она. Та и без того расстраивалась, видя, как дочь слабела с каждым днем.

В конце ноября на шпиле Инженерного замка с Олей случился первый голодный обморок. Тогда ленинградцы получали по 125 граммов хлеба в сутки.

Мама дала Оле совет: "Когда почувствуешь сонливость, знай - это голод. Нужно кусочек сухарика положить под язык. Обморочное состояние пройдет".

- Приехала группа кинохроники, - вспоминала Фирсова, - оператор говорит: "Послушайте, девушка, мне надо, чтобы вы не ползли по веревке, а взлетали, понимаете, взлетали! Иначе не будет должного эффекта!". А у меня не было сил даже спорить...

Воздушный отряд редел: Мишу Боброва в конце 1941-го отозвали в армию. В начале 1942-го слегли и умерли Алоизий ЗЕМБА и Александра Пригожева. Вся тяжесть забот по маскировке легла на Олю.

К концу декабря и у нее не было сил подниматься наверх. Тогда с передовой был отозван альпинист Михаил Шестаков. Вошли в состав бригады верхолазов виолончелист Андрей Сафонов и художница Татьяна Визель.

- Верхолазные работы я возобновила только в начале марта 1942 года, - продолжает Ольга Афанасьевна. - Пришлось дублировать покраску Петропавловского шпиля - дождь, снег, ветер сделали свое дело, и докрашивать, что не успели осенью. Меня страховала Таня Визель, в прошлом альпинистка. Она тоже была уже дистрофиком, на высоту ей было нельзя. Но страховала надежно.

Оля старалась забыться в работе, потому что дома ее уже никто не ждал - мама умерла.

- Самым запоминающимся стал день 30 апреля 1945-го. Я снимала покрытие со шпиля Адмиралтейства. На Дворцовую площадь, - двигались моряки перед Первомайским парадом - ровными, правильными квадратами. И так стало хорошо! Сижу на шпиле, смеюсь и плачу одновременно. Мне снизу подают знаки, мол, давай, срывай чехол!

Вспорола суровые нитки, поддела мешок, он отцепился и, подхваченный ветром, полетел над площадью. В этот миг до меня долетел сильный гул. Это моряки, рассыпав строй, дружно закричали "ура", замахали бескозырками.

Этот радостный миг донесли до нас кадры кинохроники. А в газетах тогда написали: "Вновь светла Адмиралтейская игла!".
 

Самоотверженные люди!

"ЛЕНИНГРАДЦЫ, дети  мои!
Ленинградцы, гордость  моя"!!!

 За их работу никто миллионов не сулил.
 
Только в России, только в час икс, мы  видим  ИХ подвиг!

 Увековечены их имена на барельефе Петропавловской крепости, что у  входа в  собор.

5 фамилий. Подвиг бригады альпинистов  не забыт, спустя  80 лет.

 В Великую Отечественную войну, спасая архитектурные памятники Ленинграда,  они  сохранили тысячи жизней,  и  этого  АНГЕЛА, что,  по – прежнему  парит  над  городом… ЗАЩИЩАЯ и  ОХРАНЯЯ!!!


«Душа Петра* парит над градом -
Над спящей подо льдом Невой,
Над в снежной дымке Летним садом
И над Дворцовой мостовой;

И над Дворцом, замёрзшим, Зимним,
С заиндевелостью окОн,
Что заметён порошей зимней
Со всех подъездов и сторон;

Над сфинксами, конями, львами,
Величьем храмов и мостов,
Над в снежных блёстках куполами
Строений зодчих и творцов-

За той невидимою гранью
Слиянья судеб и эпох,
Где царь - ещё младою - дланью
Творил Историю, как бог…

И вместе с Ангелом**, с надеждой,
Ждёт наступления весны,
Чтоб, с града сняв зимы одежды,
Их сбросить в ледоход Невы".

---
*- царь Пётр I, основатель Санкт-Петербурга

**- Ангел на шпиле Петропавловского собора, символ и покровитель Санкт-Петербурга.

Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  Старостин
http://stihi.ru/2021/02/09/8488


  К 110- летию  со ДНЯ  РОЖДЕНИЯ
ОЛЬГИ  АФАНАСЬЕВНЫ   ФИРСОВОЙ  - альпинистки, легенды блокадного Ленинграда.

СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ и   НИЗКИЙ  ПОКЛОН!!


ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное посвящение подвигу альпинистов,спасавших бесценные творения и жизни града Петра во время Великой Отечественной войны!!
За тёплые строки эссе, приуроченные ко Дню рождения хрупкой и бесстрашной женщины, легендарной альпинистки блокадного Ленинграда - Ольги Афанасьевны Фирсовой!
Может быть, у Ангела Петропавловского собора присутствует метафизическая сила, как у святых икон. Это когда старые иконы, намоленные чувствами и верованиями тысяч и тысяч прихожан, начинают творить чудеса.
 Наверное, Ангел помогает всем тем, кто верит в его покровительство и помогает ему и дальше парить над Санкт-Петербургом.

БЛАГОдарю Вас за включение стихотворения в своевременную и вдохновенную публицистическую работу, за очередное творческое созвучие и соавторство!!

С искренней признательностью и теплом созвучной души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)". 13.02.2021 00:00


 PSS: 
БЛАГОдарю, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включила в эссе ВАШУ рецензию, поскольку размещаю на многих информационных платформах, изданиях.

Вы правы, АНГЕЛ на шпиле Петропавловской крепости - весом – более 700 килограмм, высотой — более трех метров, размахом крыльев — около четырех метров, высотой креста в его руках — шесть метров... наделён БОЖЕСТВЕННОЙ СИЛОЙ!!
ОН - ВЫСТОЯЛ!!! Бессменный часовой своего города на Неве.
Тогда, 80 лет назад со своими жителями, в кольце блокады: которых пришли "СРОВНЯТЬ с ЗЕМЛЁЙ", а ОНИ, под пулями, взмывали к АНГЕЛУ под облака, на страховочных верёвках - облачали в маскировочные, брезентовые "Юбки". Их лётчики люфтваффе - расстреливали в упор, а пули летели мимо, застревая в обшивке шпиля...
Согласна с ВАМИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Разве это не метафизика,таинство намоленных реликтов, данных нам ВСЕВЫШНИМ!?

ВАМ, потомственному ленинградцу, понятны все пережитые испытания, что ПРЕОДОЛЕЛ героический народ! С ВЕРОЙ в Победу, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ в ЖИЗНЬ, дарованной нам... которую никому не отнять.

СПАСИбо за сотворчество, созвучие, сострадание. Искренне.



Надежда  Зернова


Рецензии
Невозможно без слёз читать о героизме и самоотверженности блокадников-ленинградцев-альпинистов, не за деньги, не за награды совершавшие ЕЖЕДНЕВНО подвиги во имя любви к отчизне, во имя любви к родному городу, во имя спасения мировых шедевров архитектуры для будущих поколений, ежеминутно рискуя свой жизнью!!! Да, таков был характер советского человека того времени. Я горжусь ими, я горжусь, что рождён именно от того поколения героев.
Но мне непонятно ПОЧЕМУ сегодня, когда мы отыскиваем на полях сражений погибших воинов, торжественно перезахораниваем их, и даже посмертно, спустя десятки лет, награждаем, восстанавливая справедливость, подвиг отряда альпинистов-блокадников не оценён по достоинству!!!??? А можно сказать, вообще не оценён! Они внесли вклад в Победу многократно больший, чем собчак, гранин, солженицын и им подобные, которым установлены памятники и прочие памятные знаки! Но думаю, время всё расставит по своим местам, потому что в памяти НАРОДА и моей будут имена героев-альпинистов, а не мелких политиканов. Надо только писать об этом, не молчать, чтобы нынешнее поколение ЗНАЛО истинных героев, а не лжецов!
Спасибо, Надежда, Валерий, что продолжаете цикл статей о ГЕРОЯХ земли русской!!!
С теплом, Алексей

Балуев Алексей   13.02.2021 11:42     Заявить о нарушении
СПАСИбо, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Я - согласна с ВАМИ, подписываюсь под каждым словом, написанным ВАМИ! Пробежала вчера по архивным документам альпинистов - героев Ленинграда, что открывают вопиющие факты:остались без положенных наград блокадников, особенно,те, кто потерял близких, кому некому было суетиться о регалиях, преференциях, квартирах, пенсиях.
Скромные ЛЕНИНГРАДЦЫ, оставшиеся в живых, как Ольга Фирсова: мама -умерла в блокаду 1942 года, отец Афанасий Осипович Фирсов – талантливый инженер - конструктор танков КВ и Т-34, заклейменный в тридцатых годах, как «враг народа» (реабилитирован в 1956 году). Ольга Афанасьевна, несмотря на угрозы, не отказалась от фамилии отца, прошла в связке с мужем, Михаилом Шестаковым - альпинистом... долгую жизнь, наполненную, чистую, светлую!
Узнав семейную радость: любящей и любимой женщины, таинство материнства! Прожив в своём городе на НЕВЕ, который заЩИТила, собой прикрывая в час испытаний... без вариантов.
Надо разбираться, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Пускай её дочь,ОЛЕНЬКА, знает, что маму ЕЁ РОССИЯ ПОМНИТ и ЛЮБИТ!!
Искренне, с благоДарностью

Надежда Зернова   13.02.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.