Валентинов день

По Европе слух прошел,
Будто в рясу облачен,
Императорский отступник
Легионам множит жен.

Будто воины укрыты
Под прохладою ночной,
По проторенным тропинкам
Шли к нему с своей родной,

И под старою оливой
С Богом в сердце он один
Был надеждою влюбленных
Ратник Божий Валентин.

Кто приказ посмел нарушить?
Клавдий  меру присудил:
Казни быть и будет лучше,
Что б в тюрьме еще пожил.

Бог был добр и Валентину
Самому вдохнуть любви
Он позволил перед смертью
От жестокой злой руки.

Дочь у стражника красива,
Сердце мудростью полно,
Валентина полюбила,
До конца с ним заодно…

Вот и казни день приходит,
Рвется сердце из груди…
Ищет добрый взгляд подруги,
Но уже не подойти.

Не нырнуть к ней больше в Душу
Через маленький зрачок...
Ратник Божий был отважен
Бога в сердце уберег.

Валентина сердце бьется,
В страхе бешено стучит,
А лицо его смеется,
Он уж с Богом говорит.

Дочь у стражника красива,
Слез полны ее глаза…
А в переднике карманы,
Что нашла ее рука?

«Я люблю тебя всем сердцем,
Я в тебе, моя Душа…»
И от милого записку крепко сжала…
На четырнадцатый день… месяца февраля.


Рецензии
Яна, мне очень понравилось! Трагическая история высокой любви не может оставлять равнодушным. И не важно, что это католический праздник. Наши праздники с ним не конкурируют!
С уважением, Наташа

Наталья Сергеева 3   12.02.2021 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, приятно, что кому-то нравится то, что ты делаешь ) Если капнуть глубже, то корни этого праздника уходят дальше - в языческие почитания богов, как и большинство славянских праздников. Сказание о Валентине - легенда, она красива ) И, правда, потому не оставляет равнодушным... Спасибо Вам за Ваш отклик )))

Яна Швейг   12.02.2021 13:13   Заявить о нарушении