200-летию Афанасия Фета

               
Как наша жизнь бывает зыбка!       
Знакомый, в общем-то сюжет:
Одна досадная ошибка,               
И ты уже не Фёт, а Фет!               
Но, не бывает всё случайно,          
Мой литератор, друг, поэт…    
Ведь рифмой - звучно и достойно,
Ложится всё же лучше – Фет!!!
Толпа кричала – голодранец!    
Но ты, как истый гражданин,               
Всем доказал – не оборванец!               
А полноправный дворянин!!!      
Твой путь усеян был шипами,
Ведь ты – не баловень судьбы.            
И слёзы, чёрными цветами,
Стекали на твои мольбы!               
Что это было? Рок? Проклятье?
Страх нищеты? Убогость? Кровь?               
Упавшей спичкою на платье,
Сгорела в пламени любовь!             
Ты не был заказным поэтом!            
И чужд был творчеству указ!               
А был ты – лириком! Был – Фетом!   
Стихи твои – не на показ!               
В твоих друзьях – Иван Тургенев!
Лев Николаевич Толстой!               
Ты собирал добро из звеньев… 
И подружил меня с собой!               
Я не предам тебя забвенью!
Пускай ещё пройдёт - сто лет!!!
Ведь и младому поколенью,               
Всё так же нужен будет - Фет!!!


Рецензии