Каин

КАИН

К юноше в дверь постучалась гордыня,
Тихо ступив на порог.
Молвила нежно: «Мой мальчик, отныне
Ты и владыка, и Бог.

Избранный небом, ты славы достоин,
Мал для тебя этот свет.
Ты выше всех, ты из доблестей скроен,
В мире тебе равных нет».

Жадность впорхнула в окно, словно птица,
Следом за старшей сестрой.
Твёрдо отметив: «Тебе не годиться
Жить по соседству с хандрой.

Знаю, ты жаждешь богатства и власти,
К благам стремишься земным.
Знай же, мой друг, там, где деньги - там счастье,
Всё остальное лишь дым».

Липкая зависть парнишку объяла,
Жалом коснувшись души.
Едко шепнула: «Тебе не пристало
Горб свой ломать за гроши.

Видишь, твой брат, он богат и успешен,
Барином ходит наглец.
Ты же бедняк, ты долгами обвешен,
Глух к тебе, видно, Творец».

Ненависть в душу ворвалась фривольно,
Вызвав горячую дрожь.
И закричала: «Ну, хватит, довольно!
Быстро возьми в руки нож!

Крепче сожми рукоятку рукою,
Не отступай ни на шаг!
Смой свои беды кровавой рекою,
Пусть сложит кости твой враг!»

Крикнул юнец: «Я готов, будь что будет!
Я не стою за ценой!
Ведь победителей люди не судят,
Значит и правда за мной!»

«Здравствуй, мой брат, дай обнять тебя крепко», -
Молвил радушно подлец.
«Нож за спиной, я держу его цепко,
Скоро придёт твой конец…»

Ну вот и всё, позади все ненастья,
В шляпе счастливый билет.
Настежь окно, залетай, птица счастья,
Ждал я тебя много лет!

Вдруг в вышине промелькнула зарница,
Послана гневом Творца.
И закружила кровавая птица
Над головой подлеца.

«Нет, пощади, я отдам тебе злато,
Каюсь!» - Завыл супостат.
Молвила птица: «Мне злата не надо».
И увлекла его в Ад.

Там все равны: и рабы, и вельможи,
Нет там ни связей, ни льгот.
В Божие Царство убийцы не вхожи,
Ждёт их печальный исход.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(февраль 2021)

Каждый человек имеет право выбора, но при этом не нужно забывать, что Жадность, Зависть, Гордыня и Злость - не самые лучшие советчики. Ведь, рано или поздно, за все свои поступки и дела придётся нести ответственность.


Рецензии
"Классно!"-как сказал бы мой внук.И я его поддержала бы...
Соломия, удачно выбрана тема и отлично раскрыта, и преподнесена читателю.
Читается и воспринимается легко и очень впечатляет.
***
Радости творчества Вам!

Валентина Шарикова   10.11.2022 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.

Соломия Галицкая   10.11.2022 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.