О жене поэта

Бал в зале Зимнего дворца
сиял и пары танцевали,
и взмахи вееров слегка
собою ветер поднимали.

И сплетня, как змея, ползла.
Интрига шёпот вызывала
о том, что Пушкина жена
с Дантесом часто танцевала.

Но если нравился он ей,
то лишь в начале не на долго
своею пылкостью речей
и восхищением немного.

Дантес поставил себе цель
влюбить в себя жену поэта.
Он был на всё готов теперь,
чтобы прослыть героем света*.

Но «неприступность Натали»
в нём раздражение рождала.
Его признания в любви
она с упорством отклоняла.

Ей было некуда бежать
от приставания француза.
Неотвратимость танцевать
была ей тяжкою обузой.

Поэт всё это замечал,
и кулаки сжимались крепко.
Да, он давно предугадал,
что служба стает его клеткой.

А подлость кралась за спиной,
личину маской прикрывала,
поэту над его главой
из пальцев рожки наставляла.

Скрывала маска гнусный лик.
Своим кривляньем за спиною
тип высшей почести достиг
перед такою же толпою.

Легко смеяться подлецам,
глумиться дерзко над поэтом.
Не мог ответить он врагам
своим возмездием за это.

Но честь жены – поэта честь.
Не обойдёшься без дуэли.
Да, были недруги, кто месть
в насмешках выразить успели.

Стрелялся с Пушкином Дантес.
Поэта он смертельно ранил.
В дальнейшем тот француз исчез,
но след кровавый свой оставил.

И все винили в том жену
поэта --  Пушкину Наталью,
«чьё легкомыслие ему
бедою стало, всем – печалью!

Но мужа верная жена
всегда любила и страдала,
когда бывало иногда
к другим поэта ревновала.

Жену поэта при дворе
во всём облыжно обвиняли
в грехах, которые в себе
признать совсем уж не желали!


Рецензии
Родилось у меня сейчас:
Прекрасен, значит, тот поэт,
Который через сотни лет
Собою вдохновляет вас...

В общем, поднимем бокалы за великого АС! Спасибо, Игорь.

Лео Азари   06.03.2021 00:32     Заявить о нарушении
За А.С.Пушкина и за его жену!!!

Игорь Мартынов 4   06.03.2021 16:46   Заявить о нарушении