3. сын кузнеца

создавая его из праха и плотной глины и куя ему кости из прочной дамасской стали, я вложил в его рот две ягодки от рябины и нарёк его так, как ещё никого не звали. и не мог его жар печной обжигать и плавить, и стелился огонь у ног его псом голодным, и рука проходила сквозь воду, и медь, и пламя, ведь ещё не ходил по свету ему подобный. тесно сердцу железному в клетке льняной рубашки, душно выкованному сыну в горячей кузне - и стонал он, что страшно было ему и тяжко, и в ночи он исчез, ступая на землю грузно. и ноябрьским утром (поздним, бесцветным, голым) люд распахивал окна, плача и проклиная, и кричал, будто ночью в город явился голем - только я ничего об этом уже не знаю.


Рецензии