Лихолетье

      
   Лихолетье.
Родное сельское раздолье, ржаное золотое поле!
Оно до горизонта волнуется как море!
Во ржи- змея тропинка, да купола под небом…
Высотка- колокольня исчезла будто небыль.
 
А звон её волшебный, как песня с нами жил,
С высоким этим небом, и с Богом говорил.
И странник очарованный, к ней шёл издалека,
А красота под небом сияла бы в веках.
 
-С высокой кручи - в омут! - был свыше дан приказ.
Кому она слепила дурной и чёрный глаз?
Печальный стон паденья мечом сердца пронзал.
Глухой прощальный рокот застывший лёд сглотил.
 
 -Зачем всё это было?-вопрос в устах застыл
Стал тихим и смиренным пустой безбожный день:
К семиприходной церкви из дальних деревень
Тропинки заросли, исчезли все дороги,
Нависла тишь зловещая, тупик и безнадёга.
 
Безбожный беспредел – не время для чудес:
Вой волчий сотрясает глухой и тёмный лес,
Уж с осени в селе гуляют волчьи стаи.
Собаки ни одной! Их след давно растаял. 
 
Но не от мощных елей и их рокота
И не от конских храпов,топота,
Упала в пыль дорожную походная сума…
От демонического хохота сойти можно с ума.
 
Мороз бежит по коже, и каменеют лица.
То не проделки дьявола – всего лишь филин-птица.
Страшилка пучеглазая, клеватая оказия ночами веселится!
Гудит ночное эхо! Ночами нам не спится.
 
Насмешливому чучелку из тютельки да в тютельку
Уж не от Господа, как демону, безумствовать дано:
Торчком торчать на веточке, орать по-человечески
И хохотать! Ночное ЧМО!
 
Но полем или лесом, где в детстве выли бесы,
И хохотал там леший,
Грибными перелесками я вновь к тебе вернусь,
Моя зеленоглазая, певунья изначальная,
Забытая, печальная, моя святая Русь!
 
Не буду считать вёрсты до куполов потёртых,
Я издали увижу их, и не скрывая слёз,
Страну былого счастья, девичьих юных грёз,
И низко поклонюсь, и Богу помолюсь.
 
Фаина Бахарева


Рецензии
Здравствуйте! Увидела в рецензии к своему стихотворению вопрос вашей мамы о том, как найти Наталью Щеглову и свой ответ. Зашла на страницу её и увидела в ваших ответах, что Фаины Васильевны уже нет...
Примите мои соболезнования, очень жаль. Удалось ли ей найти Щеглову?
Маме было 88, стихи написаны грамотным языком, видимо мама была образованным человеком. Но, хорошо, что пожила довольно долго, надеюсь, что не роптала на жизнь, верующая была. Да, всегда тяжело терять близких.
НО верующим людям дано утешение: смерти нет!
Храни Вас Господь!

Валентина Объедкова Кузина   03.12.2022 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.