Уходил во солдаты

Как давно это было...
Жаль не помню той даты,
Память время накрыло ,
Уходил во солдаты.

Помню, как провожали,
Как платочки порхали,
Бабы всё причитали.
Дед "играл" желваками.

“Варшавянка” звучала,
Гулко сердце стучалось,
Солнце жгло, изнуряло,
Неспроста оказалось.

Что случилось - не знаю...
Вспышка - всё потемнело,
Запах серы вдыхаю,
Горло сильно саднело.

На груди ярко-ало,
“Роза” цвет набирает,
Как-то холодно стало,
Сердца стук замирает.

Слышу вдруг издалече -
Будто кто подзывает,
Звон в ушах от картечи
Все слова обрывает.

Глаз открыл - ангел... вижу
Красный крест на повязке,
Видно смерть стала ближе.
Вдруг очнулся от тряски.

Волокуши, как полоз.
Через боль и усталость
Слышу нежный я голос:
-“Потерпи “родной” малость.

Дотащу до санчасти,
Там тебя подлатают,
Будешь ты ещё счастлив,
... и слова затихают”.

Помню, что провожали,
Уходил во солдаты,
Всех война больно жалит
Эх… далече до хаты.


Рецензии
Хорошо написано.

Вячеслав Терещенко 2   22.02.2022 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Извиняюсь, что сразу не ответил.

Игорь Полинов   06.03.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.