Январское. Нет года и даты

ЯНВАРСКОЕ. НЕТ ГОДА И ДАТЫ

В окне мираж: мир франтов и карет,
увозят вдаль извозчиков савраски.
Куда мне деться в этом январе?*
На улице снежит. И маски, маски...
Играет с ветром снег. Пуржит зима.
Отчаянно стучится в двери время.
Ушедшие мгновенья не поймать
и не сложить слова в стихотворенье,
пока не укоротят бег часы
и не настанет главная минута,
что отметёт хандру и недосып,
толкнёт в пургу спуститься из уюта –
и маски, маски (чёрт бы их побрал!)
начнёшь срывать, открыв под ними лица.
Январь, наверно, лучшая пора,
чтоб ужасу велеть остановиться.
Заметишь вдруг: часы пойдут назад,
помчатся снова конки и кареты,
из памяти возникнут голоса,
и – масок нет! – они в нездешнем где-то...
Гудком растравит душу паровоз:
наверное, отправится куда-то.
А снег с небес: в глаза, и в рот, и в нос –
в том январе, где года нет и даты.


* – строка О.Э. Мандельштама


Рецензии
Браво, Василий!Хорошо передано настроение ЛГ, в унисон с непогодой!
С уважением!

Ольга Бурыгина   04.03.2021 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.

Василий Толстоус   14.03.2021 20:54   Заявить о нарушении