Зима свинцом нахмурив дали...

Зима, свинцом нахмурив дали,
Кидает в окна липкий снег,
Деревья черные качает,
И леденит пустынный брег.

Не навсегда зима, но люто,
Забрав из мира все цвета,
Она гудит, грозит кому-то.
А людям хочется тепла...

Зима всех птиц рисует черным,
Разносит эхо крик ворон.
И всё безвыходно покорно,
Как возращенье с похорон.

О, где вы, легкие мотивы?
Игривый первый луч тепла?
Какой злокозненною силой
Нам эта мертвенность дана?

Хочу услышать голос моря,
Зарыться пальцами в песок!..
Но здесь зима, как смерть с косою.
И голос радости далёк.



Иллюстрация - Вельц Иван "Зимний пейзаж" (1911)


Рецензии