К ней

К чему печаль, к чему разлука,
К чему обрывки прошлых грёз,
Зачем сдавила сердце мука,
Зачем в душе так много слёз...
               ***
Вы были лёгким дуновеньем,
Нежнейшей краскою зари,
Светились вы и озареньем
Дарили свет моей любви.

Черты прекрасны, благородны,
Сводили вы меня с ума.
Случайны встречи, мимолётны -
Бульвары, улицы, дома...

Мечтал о вас, в любви сгорая,
Несмелость губ кусая в кровь,
Глазами жадно пожирая...
И молча удаляясь вновь.

Был нем, не смея вам признаться,
В улыбке пряча сердца стон -
Не в праве был распоряжаться,
И явью сделать чудный сон.

Увы, вы были несвободны -
Красавец муж, роскошный дом,
Меха, балы и выезд модный,
В ливрее строгий мажордом...

Купались в счастии, блистали,
Звездой сияли в небесах,
Любви вы новой не искали,
Романов понимали крах.

Не мог ваш мир быть потревожен,
Душою, право, не кривлю.
Уехал. Сам собою брошен.
Любил я вас... да и люблю.

Разлука вряд ли здесь поможет -
Больное счастье не забыть.
Тоска ль, любовь мне сердце гложет,
Смеяться хочется... и выть.
                ***
Остались вы во мне навеки,
Чиста и непорочна связь.
Листают вздрагивая веки
Любви затейливую вязь...


Рецензии