Про того парня

Уже далёк тот страшный год,
Когда пожарами пылало небо,
Но голос чей-то всё меня зовёт
На поле, там, где я ни разу не был.

Тот голос полон грусти, но отважен.
Рассказывает он про бой, что был так страшен,
Как шёл обстрел, что дом его сгорел,
Там умирать никто уж не хотел.
Как бился на войне простой селянин,
Не сдался он, но всё-таки был ранен.

Сражаться боле он не мог,
И в поле был оставлен.
Не видел больше он дорог,
И разум затуманен.

И слышу голос я его,
Зовёт меня куда-то.
Беру лопату и прибор,
Иду искать солдата.

Брожу я час, другой,
Но нет нигде сигнала,
Уже хотел идти домой,
Но что-то прозвучало.

Вот первый шурф я заложу,
На что-то натыкаюсь,
Отвал я осторожно разберу
И аккуратней быть стараюсь.
Всю землю сверху уберу,
Вдруг каска показалась...

Я, медленно подняв её,
Увидел людской череп.
Похоже голос был его,
И я ему поверил.
Был парень, лет так двадцати,
Как я был раньше он.
И я сумел его найти,
И вдруг... увидел медальон.

Прошло полгода, и могу
Сказать теперь одно:
"Спокойно спит в своём гробу
Солдат Иван Ляжко"


Рецензии