Никто никому ничего не должен

Зимнее утро, очень холодно,
Солнце яркое, красно-огненное,
Ветер дыханьем лицо обжигает...
Нет, к холоду не привыкают.

Утепляются, одеваются, прячутся,
По домам сидят - носа на кажут,
Пережидают в тепле и уюте,
Без дела по улице не снуют.

А у меня обязательства,
На работу бегу, мне обязательно,
И вдруг у забора пёс припорошенный,
Лапами нос прикрывает замёрзший.

Мимо прошла, спешу, да и нЕкуда,
Автобус пришёл, села, уехала.
А душа не на месте, мается-
Замерзающий пёс вспоминается.

И в перерыв на работе метнулась,
Пёс так и лежит в забор уткнувшись,
Снег стряхнула, в шаль завернула,
И у смерти собачью жизнь умыкнула.

Пёс отогрелся, попил водички,
Потерялся пёс горемычный,
Оказался породистым - русская пегая,
Охотничья, гончая, видно здешняя.

Опросила всех и нашла хозяина-
Он умер, а наследничек отказался,
На улицу выгнал - "норку подыщет,
А на помойках еды дохренища".

Дом не нужен - на продажу выставил,
Пёс не нужен - просто выбросил.
А пёс умный, добрый, красивый,
"Апорт" приносит, миролюбивый...

И забрал собаку бомж знакомый,
Живёт в подвале, один, потихоньку.
Переживал, но взял! - вдруг лаять будет,
И лишится он своего приюта.

Но пёс всё понял - молчит, шифруется,
Вместе с хозяином маскируется.
Кличку дал вполне подходящую,
Назвал его Лексусом для трудящихся.

А его, в своё время, внучка выгнала,
В суд не пошёл, говорит: "Стыдно,
Или вообще в дурдом упекут,
Или наймут кого и убьют.

А ты печалишься - собаку выбросил,
Деньги совесть у людей выкосили,
И заменили на солому жухлую,
Посмотри вокруг - ни дУши, а рухлядь".

Вот теперь кормлю подпольщиков,
Капиталистической жизни дольщиков,
А он мне книги читать даёт редкие,
По помойкам собрал библиотеку.

Люди, собаки, дети, сИроты...
Мы превращаемся в окаянных иродов,
И даже не замечаем
Как мы мельчаем, мельчаем...

***
Зимнее утро, очень холодно,
Замёрзли дУши и всё позволено,
Когда Бога нет и всюду лозунг-
Никто никому ничего не должен.


Рецензии
Какой стих, взывающий к совести и доброте!
Спасибо Вам за него и за многие многие другие Ваши стихи

Лариса Миллс   08.03.2021 04:23     Заявить о нарушении
К сожалению, у кого нет совести, не читают таких стихов, и вообще редко читают.
Это просто личный крик души. И очень рада, что среди читающих люди хорошие и добрые.
Спасибо Лариса.

Ольга Веденеевна Осеневская   08.03.2021 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.