К восьми векам от дня рождения

           Возвратимся в тринадцатый век
           На восемь столетий назад,
           И вспомним, что был человек,
           Который не ведал преград.

           Было много походов с победой
           На Литву, крестоносцев и шведов,
           Гнал врага Александр от России
           И на все Бог давал ему силы!

           Все это было,верьте,было!
           Нелегкими текли года,
           На Русь враги не раз ходили,
           Чиня раздоры в городах.

           То слева шведы атакуют,
           То движется татар орда,
           Не малые от немцев беды,
           Руси покоя нет ни дня.

           Века прошли, но люди помнят,
           Он воин был в тринадцать лет,
           И нет в истории такого
           От Мономаха до Донского.

           Он Русь берег, ее спасал,
           За веру жизнь свою отдал,
           Католикам он  НЕТ сказал,
           За православие душой стоял!!!

           Под блеском звёзд в кромешной тьме
           Промчалась битва на Неве....
           Уж позади вековья лет,
           Как Александра славит Свет.

        ...Шведский лагерь, рассвело,
           Стрелы во врагов летели,
           Зря их,видно, занесло
           В русские пределы.

           Сто приплыли кораблей
           И пять тысяч вОйска,
           Только русской нет сильней
           Доблести геройской!

           Темнота не сберегла,
           Крови тут в достатке...
           Невским назвала молва
           Князя после схватки.

           Может это просто миф,
           Стоит ли копаться???
           Полководцем помнит мир-
           Этому - остаться!!

           Ближе хочет кто узнать
           Есть все в интернете,
           Очень трудно доказать
           Многое на свете!!!

           Князь! Полководец! Невский!
           Твердил:не в силе Бог, а в правде,
          ,Достойным был России сыном,
           И перед смертью принял схиму.

           С тех пор Алексий он, Святой,
           Нашел в монастыре покой.
                10.02,2021г.


Рецензии
Прекрасное произведение, впечатляет своей глубиной, Тамара, с уважением!

Жюр22   11.02.2021 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.