Старый дом

Он стоит, покинут всеми,
Обветшавший старый дом.
Нет его на карте-схеме.
Старый дом идет на слом.

Он из тех времен, «совковых»…
Неухожен, некрасив.
И среди коттеджей новых
Не имеет перспектив.

Покосившиеся двери
И пустой проем окна.
Словно раны, в доме щели.
И душа его больна. 
               
Но он помнит жизнь иную.   
Запах хлеба, смех детей.      
Крепкую семью большую,
Свет добра, тепло друзей.

Здесь за чаем и беседой             
Коротали вечера.               
И Гагаринской победой   
Восхищались до утра.

Многолюдно в доме было,
Но минули те года.
Пламя жизни в нем остыло.
Нет семейного гнезда.

Старый дом стал неопрятен.
Растерял былую стать.
В оспинах от ржавых пятен
Дом из детства не узнать.

Подойдя к закату дней,
Устав от полного безлюдья,
Он перешел в разряд теней,
Закончив жизнь на перепутье.


Рецензии
Старый дом, а сколько в нём души, простоты и в тоже время величия, из таких домов уходили в большую светлую жизнь и становились хорошими людьми! Прекрасные стихи! С уважением!

Татьяна Новикова 58   26.05.2021 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна. Это дом детства, такие воспоминания, такая судьба. С уважением.

Алекс Грибков   26.05.2021 12:31   Заявить о нарушении