И. Бродский. Письма династии Минь. Продолжение

I

Скоро тринадцать лет, как соловей из клетки
вырвался и улетел. И, на ночь глядя, таблетки
богдыхан запивает кровью проштрафившегося портного,
откидывается на подушки и, включив заводного,
погружается в сон, убаюканный ровной песней.
Вот такие теперь мы празднуем в Поднебесной
невеселые, нечетные годовщины.
Специальное зеркало, разглаживающее морщины,
каждый год дорожает. Наш маленький сад в упадке.
Небо тоже исколото шпилями, как лопатки
и затылок больного (которого только спину
мы и видим). И я иногда объясняю сыну
богдыхана природу звезд, а он отпускает шутки.
Это письмо от твоей, возлюбленный, Дикой Утки
писано тушью на рисовой тонкой бумаге, что дала мне императрица.
Почему-то вокруг все больше бумаги, все меньше риса.

---

Вот уже двадцать лет, как соловей из клетки
вырвался и улетел. И, на ночь глядя, таблетки
богдыхан не запивает кровью проштрафившегося портного.
Нет императора. А соловья заводного
убрали в дальний покой. И радостных песен
больше не слышно у нас в Поднебесной,
потому что из дома ушли мужчины.
И в зеркало не смотрю на морщины,
которые словно трещины в стенах.
Только богам  молюсь на распухших коленах.
А сын богдыхана на Запад войска посылает
и больше созвездий на небе со мной не считает.
Каждый день всё печальнее вести с границы,
и болеет усохшая императрица,
что давала мне рисовой тонкой бумаги для писем.
Не с кем грустью, возлюбленный мой, поделиться...


Рецензии
Аличек, это талантливо! Так глубоко и тонко. Читала 2 твои последние работы просто с упоением. Это ещё одна твоя грань, которую ты прятал, просто супер!!!
Восторг!

Милена Тамми   20.04.2021 12:42     Заявить о нарушении
Привет, Аличек. Возвращаюсь и возвращаюсь к этому твоему творение. Очень нравится.
С прошедшей пасхой, дорогой.

Милена Тамми   04.05.2021 04:30   Заявить о нарушении
Миленочка, доброе утро!)) Мне тоже оно очень нравится! А знаешь, в китайском языке глаголы Любить, Нравиться, Надеяться, Ненавидеть ВСЕГДА используются ВНЕ времени. Т.е. нет прошлого у любви, надежды, симпатии... А ведь это так. Задумаешься тут.)))

Алик Артамонов   04.05.2021 08:35   Заявить о нарушении
Светлой Пасхи!)))

Алик Артамонов   04.05.2021 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.