Воздвигнут Далю пьедестал

Великоруский словарь Даля,
Для русов право - это честь!
Тысячи слов ценны стали,
И поговорок всех не счесть.

Разнообразен и глубок -
В нём мудрость народа-
"Знак, значёк, зАмок, замОк",
И слово снова стало ново.

Вечный, образный, толковый -
Он потомкам в дар отдал.
За живой словарь народный,
Воздвигнут Далю пьедестал.
    * * *

Молодцы Оренбуржцы - открыли памятник словарю Даля.14 ноября 2019г.
Уж если все доверяют словарю В.Даля, то и слово руСкие -надо писать с одной "с"
Владимир Иванович Даль РуСкий писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка» и " Избранные Пословицы и поговорки руСкАго народа".  На составление которых ушло 53 года.
Владимир Иванович Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно! Существительное - Он-рус - Они - русы- и писал с одной буквой "С" (руСкий язык, руСкий человек, руСкая земля...)
 Откуда появилась вторая буква «С»?
Оказывается с ответа иностранца: - "РуС-Сие-есь",  так и записали слово  - "русские" - слово прилагательное.
(И все последующие издания правили цензоры)
Родился В.И.Даль 10 ноября 1801 г., Луганский завод, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя.
Он был человек необыкновенный. Его мать говорила детям: «Надо зацеплять всякое знанье, какое встретиться в пути», и Даль всю жизнь следовал этому правилу.
Услышав от руса незнакомое слово, он записывал и тут же просил растолковать его.   
Биография В.И.Даля очень интересна и необыкновенна.
Умер: 22 сентября 1872 г. (70 лет), Москва, Российская империя
1863-1866 годах, вышли его первое издание и называлось -
"Толковый Словарь Живаго ВеликоруСкаго языка" - Воспитали бережное отношение и призываем к тому, чтобы  сберечь родной язык русов.
(легко найти фото его первых книг)


Рецензии
Валентина! Добротные у Вас стихи, причём проникновенные, а главным образом познавательные в историческом плане, как то:

Вечный, образный, толковый -
В дар потомкам он отдал.
За живой словарь народный,
Воздвигнут Далю пьедестал.

Удачи в поэтическом творчестве. Всегда с уважением.

Николай Маяков   21.08.2021 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.