У безответно-тихого причала

У безответно-тихого причала,
Там, где кончаются аллеи огоньки,
Дрожа от ветра, девушка стояла,
Разглядывая в море маяки.

Худые пальцы сжали ткань подола,
Стеклянный взгляд смотрел куда-то вдаль.
Она искала. Связь, причину, повод,
И палубу, и мачту, и корабль.

Воскресный сумрак жаждал этой встречи,
Он подходил украдкой, неспеша,
И, будто саваном, набрасывал на плечи,
Всё то, о чем болела в ней душа.

А голоса иных не умолкали,
Десятки ног по пристани брели.
Они не знали... ничего не знали.
О том, как скалы рушат корабли.

И капитан дает приказ последний —
"Земля, Земля, настал прощальный час!"
И знают все — им не увидеть берег.
Благословенен будь, бесстрашный экипаж.

Морское царство внемлет покаянию.
До этих вод живыми не доплыть.
И ускользает таинство прощания,
И обрывается невидимая нить.

Но, в тусклой будущности скорбных песнопений,
Не отыскать ни нот таких, ни слов,
Чтоб вопреки надеяться и верить,
Как та, что ждет вестей от маяков.


Рецензии