Защитник Якса

В глазах его я видел бездну.
Она звала меня к себе.
Она хотела поделиться
Незримым тем,
Что есть на дне.

И вот во тьме
Средь грешных душ,
Где прокажённых счастья крик,
Я увидал его святой,
Судьбой потрёпанный облик.

Я протянул к нему младую
Руки обветренную кисть.
В ответ лишь молвил хладнокровно:
"Принёс мне жалость? - Уберись!"

Его слова звучали рыком,
Гортанным рёвом изнутри.
И будь он просто человеком,
То слёз мы б видели ручьи.

Я молча ждал,
Дышать не смея
Так сильно,
Чтоб встревожить дух.

И тихо-робко прошептал:
"Миндальный тофу будешь, друг?"


Рецензии