День Седьмой...

Не вняв истории пророчеств,
Надев блистающий венец,
Над жизнью весело хохочет
Всепоглощающий ПИПЕЦ.

В пылу лихого карнавала,
Под догорающей звездой,
К бездонной пропасти финала
Нас увлекает День Седьмой.

Творец дописывает повесть
О том, как истину круша,
Владыки гордо плавят совесть
На углях лжи и кутежа,

О том, как жирные "аскеты",
Со страстью сказочных чертей
Укрыли Небо за монетой,
Торгуя Богом из церквей,

Как по избитой тленом жизни,
Ведут слепых куда-то вниз,*
Туда, где крик про "Дым Отчизны"**
Давно просрал извечный смысл,

Где под холодными крестами
Лишь мрак... Лишь души на засов...
Лишь льётся смрад, за образами,
От разукрашеных гробов***.

Где впав в "священную немилость",
У алых врат Восьмого Дня,
Я не хочу, что бы молилась
Вся эта погань за меня...


* "Оставьте их: они ; слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15:14)

** "Мила нам добра весть о нашей стороне
И дым отечества нам сладок и приятен"
«Арфа» (1798) Г. Р. Державин
               
 "Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен."
«Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова. Слова Чацкого действ. 1, явл. 7

*** "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф.23:27-28)


Рецензии