Решай

Поклонись, поклонись, не натрудишь-то спину, да язык придержи - не хули кров да хлеб,
твой поклон до земли - не вождю-господину, не потрепанным святцам надуманных скреп.
Вспоминай, вспоминай, сколько издревле боли испытала земля, не чужая — твоя.
Вспоминай, вспоминай - Бородинское поле и другие поля, где сгорали в боях,
где вели борозду, где из древа и камня возводили дома те, кто жил до тебя.
Поклонись, поклонись - если совесть и память не успел на посулы чужие сменять.
Поклонись да язык придержи - не уродствуй, не юродствуй, себя выводя за черту:
ты не чище не станешь, ни выше по росту, принимая за свет и рассвет темноту.
Вспоминай, вспоминай: в кои веки так было, чтобы кто-то извне беззаветно радел -
так радел, чтобы сердце болело и ныло - о народе твоем, а не брал под прицел.
Вспоминай, вспоминай, хоть века и туманны, всё же пращуры суть до тебя донесли,
что те речи извне были вечно обманны, только гибельны были для нашей земли.
Вспоминай, вспоминай - и душой непродажной проверяй те слова, что звучат за спиной.
Вспоминай, вспоминай, это нужно и важно, было нужно всегда, и сейчас — не впервой
Если вспомнишь, и я поклонюсь тебе в пояс: значит, общий с тобой мы отыщем язык,
а чужая указка есть дело лихое, нам обоим и кнут, и удавка, и штык.
Не захочешь — пойму... Ты не первый, кто предал. Незавидна судьба предающих... И ты
сгинешь в нетях за всеми предавшими следом.
Ну, решай — ты уже в двух шагах от черты... 


Рецензии
Сильно! Очень понравилось! Перечитала дважды. Стихотворение очень актуально
в настоящее время. Без истории нет будущего - это однозначно!
С УВАЖЕНИЕМ.

Людмила Карачевцева   01.03.2021 17:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила!

Геворк   01.03.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.