Я родился в деревне

Я  родился  в  деревне,  когда  талые  воды
Песни  звонкие  пели,  собираясь  в  ручьи
И  к  весенней  царевне, под  небесные  своды
С  дальних  стран  прилетели  на  поля  журавли.

Горизонт  бледно  серый  упивался  рассветом,
Обнажая  деревьям  пики  острых  вершин.
Незначительный  цикл  совершала  планета, -
Я  родился  в  деревне  зовом  доброй  души.

Ветра  в  поле  стихали,  чуя  дождь на  рассвете,
Мокрый  снег,  тяжелея,  весне  жертву  давал.
Беспокойный  малец  появился  на  свете,
Бесконечного  сна  бег  бездонный  прервал.

Я  родился  в  деревне  утром  в  тихое  время
Своим  криком  скорее белый  свет  удивил.
И  желанной  любовью,  к  жизни  принят  был  теми,
Кто  для  радостной  доли  жизни  свет  подарил.

Я  родился  в  деревне,  раб  любви  неизбежной
Полной  грудью,  вдыхая  хмель  лесов  и  полей
Полюбил  ее  руки,  доброй  любящей,  нежной,
За   телесные  муки,  родной  мамы  моей.

Ты  меня  родила,  белый  свет  подарила.
Сердце  радостно  билось,  видя  близких  своих.
Была  Богом  дана,  свыше,  чудная  сила,
Что  так  тело  ласкало  в  благодатях  земных.

Я  родился  в  деревне,  так  судьба  повелела
И  дала,  слава  Богу,  много  радостных  дней.
По  заветной  тропе  мать  мне  счастья  хотела
От  себя  видно  много  отдала  его  мне.

Я  родился  в  деревне  и  тепло  русской  печки,
Словно  лоно  родное  согревало  меня.
Я  родился  в  деревне  и  водою  из  речки
Был  умыт  для  покоя  в  конце  трудного  дня.

Я  родился  в  деревне,  где  восторженно  ярко
Серебристые  звезды  ночью  в  небе  блестят.
Я  родился  в  деревне,  где  по  черному  жарко
В  русской  бане  от  веток  с  паром  листья  летят.

Я  родился  в  деревне,  где  учился  и  вырос.
Полюбил  это  небо,  легкий  бег  облаков.
И  качались  деревья,  нескончаемый  парус
Каравеллы  великих  судьбоносных  веков.

Отражались  закаты  в  зеркалах  светлой   речки,
Навсегда  улетая   шумною  стаею  птиц.
И  не  хлебом  единым,  калачи  русской  печки
На  здоровье  питали  журавлей  и  синиц.

Я  родился  в  деревне - молоко  и  картошку
С  удовольствием   ел,  словно  пищу  богов.
Выходные  блины  мать  пекла  на  дорожку
Деревенские  мы  -  уклад  жизни  таков.

Я  родился  в  деревне  в  самом  центре  России
Посредине  столетья  в  благородной  семье
Я  родился  в  деревне  и  со  мною  носился
Лучезарен  и  светел  ангел  жизни  моей.

А  ручьи  все  звенели  берега  наполняя,
В  нашей  маленькой  речке  лед  теплом  растопив.
Я  родился  в  деревне,  естества  не  меняя
Теплоту  души  русской  навсегда  полюбив.

Я  родился  в  деревне  и  вдыхал  полной  грудью
Воздух,  что,  обжигая,   давал  жизненных  сил.
Я  родился  в  деревне  там,  где  русские  люди
Жизни  суть  постигали  на  сибирской  Руси.


Рецензии
Я прочёл это стихотворение и проникся вашими деревенскими корнями, которые мне также близкИ. Понравилось! Спасибо! Николай

Николай Александрович Тарасов   04.10.2021 19:03     Заявить о нарушении