Квартирный вопрос

     (Люди как люди, вот только квартирный вопрос их испортил.
            М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита)

Она жила в трёхкомнатной квартире,
Всё одиночество испив до дна.
Сын рано умер, и в жестоком мире
Она осталась вдруг совсем одна.
        Давным-давно был сын её в разводе,
        Невестки где-то затерялся след,
        Хоть к ним душой  она стремилась, вроде,
        Не навещала внучка много лет.
И дни, и силы быстро убегали,
И всё труднее было жить одной.
Спасибо, что соседи помогали,
Ведь их квартира рядом, за стеной.
        Когда всё шло к печальному финалу,
        (Есть в мире неизбежности печать),
        Об этом дальняя родня узнала
        И стала чуть почаще навещать.
И, наконец, квартира опустела,
И все формальности соблюдены.
Душа хозяйки в вечность улетела,
И перспективы прибыли видны.
        Как тараканчики из узкой щели,
        Как будто мошкара на свет ночной,
        Наследники вдруг дружно налетели,
        И каждый утверждал, что он родной.
Что только он один любил старушку
И охранял её от разных бед,
Достоин он владеть её избушкой,
(Или квартирой — разницы тут нет).
        Давно Булгаков написал в романе:
        Вопрос квартирный портит всех людей -
        Готовы  жить в предательстве, обмане,
        Рабами злобных планов и затей.
Пороки наши время не излечит,
До благородства мало кто дорос,
Поэтому, как прежде, всех калечит
Квартирный и наследственный вопрос.
        С экранов СМИ мы постоянно слышим
        Про тяжбы бесконечные в судах.
        Покуда человек живёт и дышит,
        Так было, есть, и будет так всегда...
              10.02.2021.


Рецензии
да, жизненно...

Александр Комаровский   07.12.2021 13:17     Заявить о нарушении