Бабья доля

Жила-была  простая баба,
Одна из многих, что уж там.
Судьба кидала по ухабам
И подставляла  всем ветрам.

Ей, неизнеженной в девчонках ,
Забот досталось с малых лет-
За младшими стирать пелёнки,
Готовить с матерью обед.

Так быстро детство пролетело,
А там,  и юность пронеслась,
Но в жизни за любое дело,
Она всегда с умом  бралась.

Любая спорилась работа
В её, натруженных руках,
И о семье своей забота
Лежала на её плечах.

Мужик попался- выпивоха,
А , что с такого можно взять?
Но  и одной, как видно, плохо
Свой бабий век, то, коротать.

Когда не пил, то всё полегче,
Зарплату даже приносил.
А, уж запьёт, сгибала  плечи-
Суровым становился, бил.

Бывало, слышит брань и маты,
Детишек схватит и бежать
Скорей в овраг из ро’дной хаты,
Пока не кончит лютовать.

А утром снова на работу,
И там ни слова о себе.
Зачем другим её заботы?
Как видно, всё ей по судьбе.

Летело быстро бабье время,
И дети выросли давно,
Несла своё достойно бремя,
А, сердце ныло всё равно.

Внучат растить им помогала,
Наладить в доме тёплый быт,
И всё, что можно отдавала,
Ведь муж давно в земле лежит.

Ей было жалко женской доли,
Хотелось счастья хоть чуть-чуть,
Но, стиснув, кулаки до боли,
Старалась в детях утонуть.

Бывало, сватались другие,
Но ей привычней быть одной.
Прошли деньки её лихие,
Хотелось сердцу на покой.

Кому-то,  может быть, и баба,
Простая? Что ж, не в этом суть-
Её ни ветры, ни ухабы
По жизни не смогли согнуть!

Пою сегодня я во славу,
Склоняюсь низко головой
Пред сильной, мужественной бабой,
С нелёгкой женскою судьбой.


Рецензии
С начала столько всего написал. Потом все удалил))) и теперь, просто спасибо за стихотворение!

С уважением,

Василий Смирнов 10   02.09.2021 16:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий!) Зря удалили, интересно Ваше мнение))

Вера Крашенинникова   02.09.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.