Сыск

Всей жизни цель - упорный СЫСК,
Цель сыска же - ПРЕДМЕТ.
Ковер. Верёвка. Аметист.
Задумал амулет!

Отрезав лезвием ножа
Ненужную длину,
Ежиха родила ужа.
Как в старину,

Диктует воск через лучи:
"Почти готов!
Прижги дыханием свечи
Власа узлов!"

Трещит молитвами фитиль,
Бубнит над ухом:
"Через него - покой найди
В покоях духа!"

Строй мертвых спичек шагом - в рай!
Поддакнут: "Впредь
Свой камень в стопку погружай,
Чтоб не пьянеть!"

Но с губ сползающий ответ
Задушит гул.
"Не пью. В покое. Нужно? Нет..." -
Сказал-зевнул.

"Кристалл - не в золото и медь?
Где ж красота?
Веревка - швах! То не надеть,
То - до пупа..."

Фитиль в досаде и тоске
Захлопнул дверь.
И талый воск сказал: "Эге!"
И летопись потерь

Пополнил именем своим,
Покинув дом.
И спички, следуя за ним,
Как за поводырём,

Меня бросают... в кипяток
Бурлящей немоты.
Ковер в пылинках. Мусор. Смог.
Твой амулет. И ты.

И вот, оставшийся один,
Как в поле воин...
Я НАДЕВАЮ АМУЛЕТ,
Собой доволен.


Рецензии