Подвал

Больное горло бутылки закупорено наглой рожей.
При желании погубить себя - недостаточно пригубить.
Зубной порошок и пудра сахарная - так похожи.
При желании погубить себя - их достаточно подменить.

Гладкое мыло, забытое и безвольное,
На глазах - разрастается в домик с крестом на крыше!
Мутные банки - огурцы, помидоры, органы,
Плоского солнца детишки - плотные крышки.

Пушистая мягкая пыль - ковром. Паутинок крепость.
Крысы - послушные, плюшевые воспоминания.
В подвале отныне ты не отыщешь мерзость.
Что уцелело? Простое, пустое... сахарное.

Всё остальное сгубил холод камня, сырость,
Сладкая плесень и мёд, одеяла мха...
Или - ты сам. Шизофреник, скажи на милость,
Почему только свет ты проносишь через года?

Из картины событий, обрывков людских портретов
Лишь чуть тёплые лучики - кисточные мазки?
Береги впредь плохое! Пренебрегаешь советами?
Ты кромсаешь себя, разрываешься на куски!

Вспоминаешь с улыбкой все чёрные эпизоды?
Даже те, где подошва и лица единым стали?

Исковеркал. И исказил. И исторгнул в злобе
В зал - равнодушным
Винтикам,
Шпунтикам,
Балкам стали.


Рецензии