Зайкин кот

В час, когда до моей «дерЁвни» снизойдёт Ночь,
Чернилом марая купол над головой,
Когда суету человечью - загонит прочь,
Обратно, в кирпич подъездов, домов покрой,

Созову всех на праздник и праздновать... откажусь!
Выйду во двор в чужой куртке и сам не свой.
Выйду во двор, а без трубки карман - пустой.
Останусь один. Не заплачу. Не ужаснусь.

Ночь разделит со мной скамейку и тишину,
Поцелует лицо
Дождинками,
Будто мать.
Словно старый товарищ, похлопает по плечу,
Как редактор участливый, в тексте не даст соврать.

И глазам накажу: «Виждь журчанье живых ключей!
Мёртвой хваткой цепляйся за свет и пучок лучей,
Или жажда иссушит зрачок, как медузу - жар…»
Подмигнут ли мне точки светодиодных фар,

Напоит ли фонарь безвозмездной своей добротой
В час, когда я вдруг выйду на улицу, сам не свой,
В час, когда до моей хрущёвки снизойдёт ночь,
Суету, порождённую солнцем, изгонит прочь.

В этот час...
Две зелёных звезды в придорожных кустах
Возбудят в душе любопытство и детский страх.
Захрустят пальцы веток в ночной тишине, и вот...
Как заправский актёр, себя явит мне зайкин кот!

Резко выпрыгнет зверь, кувыркнётся и зашипит,
Вопрошая у Ночи: "Чего это он не спит?!
Мама-Ночь, не филонь! Аль забыла, что за пора?
Великана спровадь, в этих джунглях охочусь я!"

"Грозный зверь, не шипи,
- отвечаю, - долой конфликт!
Мне известен закон..."
Съединив домофон и магнит,
Обернусь, не сдержавшись...

Фонарь.
На скамейке - Ночь.
Зайкин кот - на коленях.
Как трактор урчит.
Точь-в-точь.


Рецензии