Детали

В картине мне важней всего детали.
Лишь видя их, увидеть можно суть.
Когда все краски в ней растушевали,
То можно под другим углом взглянуть.

На сдержанном лице глаза блеснули,
И еле-еле дрогнул угол рта.
А у неё, ресницы вдруг вспорхнули,
И взгляд она немножко отвела.

Детали говорят о самом главном.
О том, о чем весь общий фон молчит.
Не видя их, легко понять превратно
Все то, чему есть тысячи причин.

В лице веселом об обиде скажет,
Лишь крохотный осколок льда в глазах.
И грань его все тайное покажет –
Точны детали, как песок в часах.


И если общий фон все краски смажет.
Штрихи собой заполнят пустоту.
Спасительный канат детали свяжут,
И не дадут тебе пойти ко дну.


Рецензии