Сал-серы

Что быстрее аргамака
В зеленеющей степи?
Что с души счищает накипь,
Кроме кюя из груди?

Есть ли горячей джигита,
Что молодку увидал?
Шире нашего Едиля
Реки кто переплывал?

Духом крепче кто батыра,
Ставшего щитом орды?
Что бесплоднее такыра,
Век не знавшего воды?

Что в мушеле беспокойней
Года Зайца по зиме?
Разве станешь благородным,
Уподобившись змее?

Разве, в страхе отступая,
Победишь когда-нибудь?
Разве, мнение скрывая,
Позовешь с собою в путь?

Быть угодливым со всеми -
Тем удел в хвосте плестись,
Так продень же ногу в стремя,
Пусть бунчук взметнется ввысь!

Только шавка, морду пряча,
В лапы жалобно скулит,
У хозяев - не иначе,
О прощении молит!

Дух же воина степного
Словно беркут в небесах.
Как мечом владеет словом,
Он, с улыбкой на устах,

Примет бой один на сотню.
Смерть почетную примя,
Возродится беззаботно,
Рода честь в веках храня.


Рецензии