Исповедь одиночества

Посвящается старшему брату Александру,
чьё детство пришлось на годы Великой отечественной
войны

Жизнь пронеслась как тройка с бубенцами,
Не заметил, как вырос, помешала война.
Как с холщовою сумкой пробирался кустами,
Побирался ребёнком – не моя в том вина.
Я и школу забросил – ведь наша разбита,
А в деревню, что дальше, мне ходить не с руки,
Оттого я и вырос мальчишкой сердитым.
Я с 12 лет рубил ивняки….
А чуть старше – уже посадили за трактор,
Был я в поле тогда от зари до зари.
В ФЗО я учился тогда по контракту,
Встретил девушку – песню, душа – снегири.
Обзавёлся семьёй – появились и дети,
Были рядом родители опорою мне.
Был я счастлив тогда на всё белом свете,
Но старость подкралась и тянет к земле.
Одиночество полное, душу гложет тревога,
С кем замолвить словечко про жизнь земляков?
Выхожу иногда посмотреть на дорогу,
Может встречу кого из друзей – мужиков?
Обернёшься назад – только яркое детство,
Я остался один на всём большаку.
От судьбы не уйти, не отвертеться,
Только память о прошлом, ей одною живу.
Мы играли в войну в блиндажах и окопах,
Чуть заросших травою, сразу после войны.
И ходили «в атаку» всей ватагою, скопом,
И кричали ура на весь лес пацаны.
Босоногие, в цыпках, гоняли всё лето,
Коркой хлеба порою питались весь день.
И тянулись мы к жизни как подсолнухи к свету,
Я в солдатской пилотке ходил набекрень.
Мы мужали в труде рядом с мамами в поле,
Была безотцовщина сплошь на селе.
Время нашего детства – это горькая доля,
Но мы сохранили верность павшим в себе.
И уходит всё дальше время страшных событий…
Но слышны отголоски той страшной войны.
Перед памятью павших, на войне той убитых,
До сих пор в сердце чаша горькой вины…

 8-10 февраля 2021г. Николай Борисов
 


Рецензии