Синички-гостевички

Постоянно просматриваю местный еженедельник. И вот про птиц увидел.  Оказывается, зимой из 10 синичек 9 погибает. И корм им не тот нужен, что на мусорки приносят.
После скорбной информации решил срочно кормушку на кухонном окошке смастерить.
И теперь каждое утро, чуть рассветёт, появляются. Да ещё поцвиркивают, да клювиками по фанерке постукивают, если еще насыпать не успел: семечек давленых, мелких грецких орехов колотых, сухарного крошева, да когда есть — и кусочков сала положить. Вот им праздник и забава! Уж больно любят кусочки грецкого ореха. Схватят, сядут на веточку, зажмут  лапкой и обрабатывают изящным клювиком, лакомятся. 

Которая посмелее, да уже попривыкла, усядется хвостом к окну, даже когда у стекла стоим, и   трапезничает, не боится, только поглядывает, глазом-бусинкой посверкивает: «И жизнь хороша и жить хорошо, когда есть поесть что!»
Но вот ведь как они устроены, птички дикие, природе нужные и полезные. Не всё на кормушке торчат. Инстинкт гонит. Летают, работают. Сторожат. «А вдруг червяки на деревьях хозяйничают?» И туда - обследовать. Неугомонные.
Чаще прилетают тройками, как наши лётчики в начале отечественной.
А голуби, как немецкие истребители, за нашими аэродромами следящие: обычно парой   — видят: синички оживлённые. Не доглядишь, не услышишь — и цак, цак, цак -всё сметут.   Мало им мусорок!

Завтракаю. Вижу - сидит одна на ветке, на дереве напротив. Понял - чужачка.    Свои  поклевали и улетели. А она поглядывает. Встрепенётся. Хочет, а побаивается.
«А не зря говорили, что там похарчеваться можно. Надо попробовать!» И к кормушке. Швырк.  Крылышками потрясёт - как колибри. Схватит семечку и наутёк.  Взбодрится: «Поживу ещё, не замёрзну!» И опять - и опять: с веточки к кормушке и назад, в спокойствии тоненьким носиком на ясеневой веточке быстренько с добычей расправляться. Ясно стало: «Тут не обижают. Не зря товарки щебетали — свои люди!»

У птиц - как  у людей.   Попадается и кто-то жадный, сердитый, завистливый. Не нравится, когда непочтительный вкусняшку выедает. Налетит, чуть не грудью сшибает. А то ещё помчится вдогонку, а не лучший ли кусочек прихвачен?
А сегодня в первый раз прилетел прожорливый приспособленец-воробей. Уселся посередине. Синиц не пускал. И пока все семечки не поклевал не улетел. Теперь повадится...

На головах ермолки. Щёчки белые. На груди чёрные галстуки-шарфы. На спинках  накидки с серой рябью. А остальное зеленовато-жёлтое. И чего их синицами зовут?


Рецензии
У меня висит кормушка, семечки да сало едят синички.
С улыбкой, Александр.

Краснов Аа   28.02.2021 21:30     Заявить о нарушении
У нас грецкие орехи нарасхват! Мелкие, в еду не идут.
А как здорово их наблюдать!
Спасибо! Уважаю, тоже Александр

Александр Сергеевич Трофимов   01.03.2021 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.