Хлеб и руки

Летнянка низкая с беленой старой печью.
Часов с кукушкой равномерный ход.
Звук радио то с музыкой, то с речью, -
Картинок детства дружный хоровод.
Яиц каленых вкус с коричневым налетом.
И запах каравая из печи.
Пьяняще - аппетитный, обработан
Любовно - мокрым глаженьем руки.
Завороженная таким священнодейством,
Слежу, как бабушка морщинистой рукой
Ласкает корочку, как будто бы младенца,
Кисть смачивая в плошечке с водой.
Ломоть отрежет - крупный, ноздреватый,
Дух хлебный вырвется, и паром к потолку.
" Отведай, дочка!" - скажет хрипловато,
Кусок мне подавая к молоку.
Смакуешь запах, вкус - треск за ушами...
И пусть с тех пор каких не ел бы яств, -
Хлеб из печи, замешанный руками,
Вкусней всего!.. Мечтаю я подчас
Построить дом с большою русской печью,
Повесить нА стену с кукушкою часы.
И резать хлеб. А внуков смех беспечный
Меня в мое же детство пригласит...


Рецензии