Из жизни бобров

Задувает в наземном мире холодный ветер,
Вьюга кружит, бросает на землю снега,
Деревья трещат от мороза и сильного ветра,
Тяжело животным, живущим в этой глуши.
Забились они поглубже в берлоги и норы,
Ожидают, когда же сдастся суровый мороз,
Когда же утихнет северный буйный ветер.
А в пруду, подо льдом, из земли бьют ключи,
Круглый год температура одна у воды,
На нее смена сезонов мало влияет.
До сих пор поднимается зелень у дна
И нет дела бобрам до зимы и знойного холода,
Жизнь подо льдом течет день ото дня, как всегда.
Бобры построили хижину на краю глубокой воды,
Соорудили ее из множества палок, дерна и ила,
Сверху покрылась она толстою коркой льда,
Бобров защищает надежно от ветра и холода.
Подходят лесные хищники к хижине иногда,
Жадно нюхают теплый запах бобров,
Поднимается он из отдушин в верхушке,
Но крепок купол, надежен дом у бобров,
Безопасно, спокойно бобрам жить в избушке.
До холодов сделали запасы себе бобры,
Подгрызли много берез, ив и осин,
Разрезали на куски и кучей у плотины сложили.
Вот настало у бобров время кормления,
Плывет один из них к их «провианту»,
Выбирает подходящую палку и в дом волокет,
Не торопясь лакомится семья корою и внешним слоем,
Дочиста обгрызают всю палку бобры
И тащит ее кто-то другой к запруде,
Пригодится она еще на починку плотины.
Для тех, кто в лесу, это время тяжелое испытание,
А у бобров, день за днем продолжаются праздники,
Ведь нельзя подо льдом ни запруды построить,
Дерева ни подгрызть и дом невозможно чинить,
Остается им только лишь есть, спать и играть.
И неважно им, день или ночь стоит надо льдом,
Светит ли холодное зимнее солнце на небе
Или лунный свет озаряет леса и снега,
Ждут они, наслаждаясь жизнью, прихода весны,
Лед растает и примутся вновь за дело бобры.


Рецензии