Сенокос

Звенит июль натянутой струной,
Разносит ветер пряный запах мяты,
В лугах простор, и свежесть, и покой.
Вжик! Вжик!- коса по травам непримятым.

Ряды ложатся ровно, широко,
Косцы лицо ладонью вытирают.
-Воды сейчас испить бы хорошо,-
Отец кивает сыну Николаю.

А паренька два раза не просить-
Подпрыгивает крышка на бидоне.
Бежать по лугу - это не косить
Траву тяжелую в затоне.

А воздух очень чист, и в камышах
Испуганным крылом взмахнула птица,
И белый пар, как будто облака,
Ещё над речкой спящею клубится.

Он только начинает жизни путь,
Мальчишка, что бежит с бидоном к речке,
И красоту земли родной и суть
Вбирает его юное сердечко.

Он точно знает, счастье - вот оно:
И в этом утре, вспоенном росою,
В простых цветах, и в солнце, что взошло,
В духмяных травах, легших под косою.
        ----------------
Звенит июль натянутой струной,
И силу набирают сенокосы,
Наточенные опытной рукой,
То тут, то там повизгивают косы.
                2007год, с.Мазейка
           ***
 


Рецензии