Сказочка об эльфе

На ветку папоротника уселся эльф.
Устало снял камзольчик и сапожки.
Он целый день носил принцессы шлейф.
Ей подавал то веер, то серёжки.

Принцесса эльфов не была строга.
Но пышный двор обязывал во многом.
Турнир, охота, муравьиные бега...
Так краток сон кувшинок под пологом...

Малютка-паж мечтательно вздохнул.
Будь на кузнечике гарцующим гусаром... -
Ах, как он взял бы перед ней на караул...
Его старания не пропадали б даром...

Он только паж. Не ровня для принцесс.
Принцессы любят принцев да военных.
Но если б только пышный двор исчез...
И эльфов жизнь прожить обыкновенных...

Он замечтался. Папоротник сник.
Спускалось солнце в дрёму на закате.
Эльф исписал стихами черновик.
К кроватки пологу направился в халате.

Блеснуло что-то за его спиной...
А для росы ночной - как будто рано...
Сверкает, светится... "То папоротник мой!
Сидел там только! Разве то не странно?.."

Эльф подошёл и ветку приподнял.
И громко ахнул он от удивленья! -
Там был цветок. И так благоухал,
Что доводил до головокруженья.

То зацвело, цвести что не могло.
Вдыхая аромат, эльф голос слышит:
"Ты так мечтал, что чудо снизошло.
И ветерок в ночи мой цвет колышет.

Ночь волшебства и исполненья грёз.
Когда добра и милосердна грёза.
Я знаю всё. Мечтал ты не всерьёз.
Но раз в сто лет цвету пышней, чем роза.

Простой народ. Без королей и свит.
Без войск и войн, двора и этикета..."
Цветок качает. Крошка-эльф дрожит.
Стучит сердечко скромного поэта...

Проснулся эльф. Тревожны были сны.
Себя он встать заставил еле-еле.
Он опоздал. И с чувством шёл вины...
И на лугу услышал звук свирели.

Текла мелодия, как дивный ручеёк,
В котором солнечные зайчики играют.
Весь мир поблизости, казалось, что умолк.
Весь лес в задумчивости, птицы засыпают...

Её узнал наш эльф издалека.
Он ей вчера лишь подавал серёжки...
Как весела, свободна и легка!
Как в танце топают её босые ножки!

Дворец и двор, и этикет забыт.
Простой народец, славный и счастливый.
Влюблённый эльф на веточке сидит,
Стихи читая для своей любимой.

Верь в волшебство. Не верь, что чуда нет.
Одно тебе  рассказано недаром.
В нём самый главный жизненный секрет:
Не все мечты проходят в жизни даром.


                09.02.2021


Рецензии